Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

(no subject)

Фильм "Дюнкерк", 2017, художественный. Рекомендую. Хороший и поучительный. Думаю, за операторскую работу вполне на Оскар тянет. 300 000 солдат, попавших в 1940 в "котёл "и прижатых немцами к морю, эвакуируются англичанами через Ла-Манш всеми силами и средствами. Обыденно, без какого-то запредельного героизма, но и без излишней паники. "Обычное дело, сэр". К слову сказать, адмирал Б.Рамсей руководит операцией до последнего. В этом - сила и слабость Великобритании. Они, по целому ряду причин, не могут позволить себе бросить на произвол судьбы своих людей. Эвакуированных встречают на острове с пониманием.
Для сравнения - наш фильм "Нас не слышит земля", инициативно-документальный, реж. М. Муромский. Тоже хороший и тоже поучительный. И тоже рекомендую. Это про то, как в 1942 под Севастополем почти 100 000 были брошены на произвол судьбы, а командующие - адмирал Ф.Октябрьский и генерал И.Петров - эвакуировались, один на самолёте, другой на подводной лодке. В этом - наша сила и слабость. Можем себе позволить не заморачиваться какой-то там сотней тысяч. Брошенные люди впоследствии приравниваются к дезертирам. Подо Ржевом и Вязьмой вон на порядок больше бросили - сущие пустяки в наших масштабах. А командующий генерал М.Ефремов там, кстати, отказался оставить армию и погиб, после чего был с почестями похоронен немцами, с сохранением в могиле личного оружия и золотых часов на руке. Хотя выбор у него был: А. Власов в аналогичной ситуации сдался в плен, про Петрова с Октябрьским говорили уже. В фильме "Оборона Севастополя", разангажированном, в отличие от документального, эта тема раскрыта слабо и искажённо. Так, вскользь, с упором на общие трудности и героизм, включая беглых командующих

(no subject)

В Макдоналдсе женский туалет моет молодой парень. Студент наверное, подрабатывает. Выпроваживанием посетительниц на время уборки не утруждается. Женщины удивляются и ощущают неловкость. Между тем, мужские общественные сортиры испокон у нас убирают женщины, и мужиков это не смущает совершенно. Мне даже одно время казалось, уборщица мужского туалета - самая женская профессия. Предвижу, что скажете: эта же уборщица моет и женский. Да. Но женщины у нас не мочатся на пол и сливают за собой (достоверно знаю)))). Поэтому уборка их отхожего места - лёгкая прогулка, так сказать дешёвая халтурка на фоне трудового подвига среди авгиевых конюшен с буквой М

Если хочешь сдохнуть в яме - поделись бедой с друзьями

У молодой женщины Н. есть подруга, настолько близкая, что даже после лёгко намёка исполняет все желания Н.
Как-то раз в процессе изнурительного совместного шопинга (это мощное объединяющее начало для женщин) подруги наткнулись на платье, очень Н. понравившееся. Она его примерила, подруга вещь одобрила, но платье Н. купить себе не смогла: дороговато. Через какое-то время подруга приходит в гости к Н. в этом платье.
Спустя какое-то время Н. сказала, что ужасно хочет съездить в Барселону: Месси там и прочий Гауди, но вот времени нет, и мать больную не с кем оставить... Через пару месяцев Н. встречается с подругой, и та рассказывает подробно, с фотоотчётом, как хорошо она провела время в Испании, особенно - в Барселоне, только что вот вернулась.
Понравился Н. молодой человек, и Н. сетует подруге, что вот молодой человек ей нравится, а она ему, похоже, не очень. Через какое-то время Н. видит этого парня вместе с подругой, и по ним сразу становится ясным, кто кому нравится и насколько.
Общаться продолжают. Женская дружба - это что-то особенное. Хотя, наверное, гендерная составляющая тут не при чём: у нас, мужиков, ещё и не такое бывает

"Тигру в клетке мяса не додают, я и здесь молчать не буду!!!"

Я, как любой начальник,  органически не переношу правдолюбцев. Тех, кто считает, что всё должно быть по закону, по уставу и проч.  Кто щепетильно следит, чтоб не нарушался некий установленный порядок, не нарушались ничьи права и т.д.
Поясню.
Любой человек, занимающийся неким делом или, тем более,  организацией этого дела, особенно в государственной структуре, знает: если всё делать по закону и инструкциям, то ничего не получится. Если тебе небезразличен результат, ты неизбежно идёшь на те или иные нарушения, иногда умышленно ущемляя чьи-то  интересы, или нарушая законные права, даже вопреки воле людей. И это, в свою очередь, предполагает предоставление некоторых дополнительных ощутимых поблажек ущемлённым, сверх нормы, также не предусмотренных установленным порядком. Причём, замечу, предварительный договор типа "я тебе то, а ты мне это" - не всегда и не в любой момент возможен и уместен.
Так вот, я заметил, что почти всегда человек, слывущий принципиальным, не готовый ни на йоту поступиться своим и вообще смириться с нарушениями даже его лично не касающимися, при этом охотно принимает поблажки и послабления в свой адрес и даже  разными способами добивается их. А если натыкается на "полнейшее непонимание" начальником его проблем, то жутко обижается.

(no subject)

Я . Голованов: "Записки Вашего современника".

 Двоё пожилых людей беседуют, познакомились недавно. 
- Вы ко мне обязательнор зайдите. Квартира № 58. Я Вам сейчас напишу, а то забудете...
- Не надо. Я запомню. Я по этой статье 18 лет отсидел. Я запомню

(no subject)

Я не расист, но цвет кожи должен быть белым. Цвет волос – рыжим, а глаз – светло-карим. Язык – русским. Рост должен быть непременно 179, вес – 79. Если ты не окончательный урод, то год рождения только 1967.
Характер необходимо иметь контактный, но не открытый. Мировыми проблемами не париться. Не проявлять принципиальность по любому поводу, дыбы не создавать себе и другим излишних проблем (конформизмом называется). Не хамить окружающим (злые шутки не в счет). Долги отдавать, а слово, по возможности, держать (в кармане :))
Всем необходимо служить в армии, подолгу и поголовно. Своих начальников нужно любить всех, без исключения. О них – как о мертвых: либо хорошо, либо никак. Но карьерных устремлений быть не должно, как и амбициозности в любой ее форме. Наличие организаторских способностей излишне, умение зарабатывать деньги также не приветствуется.
Требуется наличие ученой степени как минимум кандидата наук. Каждый обязан уметь сносно рисовать, решать задачки повышенной сложности по математике, связать пару слов письменно и устно (знать русского языка :)) и правильно отвечать ну хотя бы на четвертую часть вопросов уровня ЧГК (иначе – дебил). Руки должны расти прямо из жопы, чтобы что в них ни попади – фатально ломалось.
Пить надо регулярно и крепко. По пьяной лавочке вопить дурным голосом «Ходят кони над рекою…», «Думы потаенные ….», «Ты у меня одна…» и проч.
Спортом заниматься иногда. Болеть Зенит СПб. Умение увлекаться чем-нибудь или кем-нибудь, на короткое время позабыв обо всем, является обязательным. Однако в шахматы не играть (пережиток), в преферанс и бридж - тоже (предрассудок). В игровые автоматы – упаси боже.
Детей должно быть двое: мальчик и еще мальчик, от первого и единственного брака. Идеальной является разница детей в возрасте ровно в 9 лет. Старший при этом просто не может не быть рыжим. Жена должна иметь характер нордический. Иногда быть похожей на кубок УЕФА (когда руки в боки упрет). Чтобы поругаться с ней иной раз можно было, но ни в коем случае не до рукоприкладства.

Вот так. Строгое следование указанной схеме всячески приветствуется. Незначительные отклонения возможны, но нежелательны. Исключения допустимы лишь теоретически.