Фролов-Буканов Д.В. (f_b_dima) wrote,
Фролов-Буканов Д.В.
f_b_dima

В 1980 офицер Зинченко и ещё трое его коллег расстреляли аул местных жителей в Афганистане (около 30 человек) из тактических соображений. Все четверо были приговорены в СССР к расстрелу. Просидели 2 года в камере смертников, но расстреляны не были, 2 года шли апелляции, и после смерти Брежнева приговор заменили гораздо более мягким.
Генерал Ермолов, в скобках замечу, в первой половине 19 века делал на Кавказе же то же самое с методичной регулярностью и заслужил высший орден России того времени (хотя, конечно, не только за это)

В 2003 полковник Буданов за убийство чеченской девушки был приговорён к 10 годам, но вышел по УДО, отсидев почти полностью (9 лет), после чего был убит в Москве чеченцем, который, в свою очередь, умер через 7 лет после осуждения, в тюрьме

В Афганистане мы были похожи на слепого, без палочки и поводыря зашедшего в тёмный сарай, наполненный говном, и пытающегося пройти через этот сарай, не вляпавшись. Нечто похожее – в Чечне в 90-х. Принципиально иная картина имела место во время боевых действий Красной Армии в Европе в 1944-1945. Там каждый - от солдата до маршала - чётко понимал, кто он такой и для чего он здесь, в Германии. Число случаев негуманного, так скажем, отношения к местному населению со стороны советских солдат зашкаливало, но количество реально осуждённых за это было несоизмеримо меньшим. В таких случаях почти всегда присутствовал субъективный фактор: симпатии-антипатии боевых товарищей, командиров, НКВД, сведение счётов между своими... Страдания изнасилованных и скорбь родных по убиенным родственникам в расчёт не принимались. В целом же командование к эмоциям бойцов относилось с пониманием

Несколько месяцев назад серьёзные проблемы поимели полицейские, ненароком придавившие негра в США… но не имеют таких проблем те же, по сути, полицейские, разгонявшие митинги в поддержку Трампа, с нанесением травм многим митингующим

А вот интересно, что будет с силовиком, ударившим женщину в живот в СПб на последнем протестном митинге ?
Наградят грамотой за усердие?
Спустят на тормозах?
Объявят выговор?
Понизят в должности-звании?
Уволят из органов?
Дадут условный срок?
Посадят реально?

Широкий спектр возможных сценариев. И тот вариант, который будет реализован, очень красноречиво охарактеризует позицию власти в общей диспозиции, извиняюсь за тавтологию. Покажет, насколько серьёзны у неё проблемы и её отношение к ним.

Все морально-нравственно-этические аспекты этих дел умышленно оставляю за кадром, хотя они, безусловно, есть. Но дело не в них. Если власть не защищает своих, выполняющих её же, власти, приказ, то эти свои же ее и сбросят. Ну, или будут неспешно курить в сторонке, когда будут сбрасывать другие, как произошло на Украине, на майдане. И не произошло в Белоруссии, где Лукашенко повёл себя принципиально по-другому, нежели Янукович.

Здесь, в России нормальных выхода два: либо прямо сейчас уходить в отставку с полным апгрейдом всего, либо давить Навального до победного. Не физически давить – это контрпродуктивно по многим причинам, а механизмом власти, административным ресурсом, неизбежными, к сожалению, издержками которого являются Зинченко и Буданов. И (в первую очередь!) политтехнологиями, информационным противодействием, с которыми у нынешней власти пока не очень. Ни к одному из сценариев я не призываю, просто констатирую, что нормальных выхода только два. Третий - пролонгация конфронтации - ведёт в тупик. Но что-то мне подсказывает, что вот именно по этому пути и пойдём в обозримом будущем. Уже идём
Subscribe

  • (no subject)

    Иду и вижу: Мишку Светлова, одноклассника, четверо избивают. Вроде надо бы вмешаться, Мишка - хороший парень, да и нехорошо как-то вчетвером на…

  • (no subject)

    Воет вьюга утробным голосом волчьим. Тусклым светом солнце глядит с утра. Посидим, друг на друга посмотрим молча. А теперь - прощайте, видать -…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment