Фролов-Буканов Д.В. (f_b_dima) wrote,
Фролов-Буканов Д.В.
f_b_dima

Categories:

Саша

Был у меня в младших и средних классах школы приятель Саша. Саша был физически очень здоров и крепок, но туп. Сроду не улыбался, но и не грустил. Никаких эмоций на лице, никогда. Говорил крайне редко и невыразительно. Учился Саша уверенно: на тройку. Строго говоря, по большинству предметов оценка его была двойка в чистом виде, но он никогда не хулиганил, учителям не хамил и поэтому в итоговых ему выводили 3. По всем предметам, кроме литературы и русского. Здесь происходило нечто, не поддающееся рациональному объяснению.

Относительно литературы: в начальной школе и в средних классах львиная доля оценок ставилась за стих, выученный наизусть. Так вот Саша длинный стих запоминал с первого прочтения и, отвечая наизусть, барабанил очень быстро и абсолютно без выражения, но и без запинки при этом. Ставить 2 было не за что: выходило, что 3, а то и 4. Но такая память распространялась только на стихи. О запоминании чего-то по другим предметам речи не было. О членораздельном написании сочинения или изложения по той же литературе – тоже.

И по русскому – тоже занятно. Училка изо всех сил пялилась в Сашины каракули, в диктант, пытаясь найти ну хоть какую-нибудь ошибку. Иногда это удавалось, но не часто, и не более одной в тексте, поэтому вопреки логике и здравому смыслу выходило тупице и неучу Саше за диктант 4, а то и 5. При этом вторая часть контрольной – разбор слова по частям, фонетический анализ слова или разбор предложения на части речи или члены - ну среднее поколение помнит эту байду, да и сейчас может она есть – двойка без вариантов. Всегда.
Ещё один момент интересный. Если Саша всё же сделал какую-нибудь ошибку в слове, то его невозможно было научить писать это слово правильно. Он неизбежно повторит эту ошибку и в следующем диктанте, если слово вновь попадётся. Сколько не объясняй. Причём ошибки он делал только орфографические, внутри слов. Почти всегда - только безударные внутри корня, т.е. в тех словах, для которых есть т.н. проверочные и проблем как будто быть не должно. А со знаками препинания всё было в порядке, всегда. Весёлый случай помню со словом «мостовая», всем классом ржали. Обясняли про «мост» - бесполезно. Он неизменно писал «мыстовая» - глупо и нелепо, нормальный же человек не напишет так.

Сам-то я в младших и средних классах был отличник, абсолютно круглый, как новый бильярдный шар, без щербинки. До тех пор, пока не перешел в 239, где мне быстро и наглядно показали, кто я есть на самом деле, но там - другое дело. А до этого - по всем предметам во всех четвертях - только 5 без вариантов. Оценка 4, даже текущая – в диковинку. Не ахти какая доблесть для линейной окраинной ленинградской школы "без уклонов", где дети рабочих да люмпены преимущественно, но всё же. И поэтому мне с этим Сашей вроде говорить было не о чем. И не говорили. Но как-то так само собой, невзначай, получалось, что в толпе сверстников он всегда оказывался рядом со мной. Или я рядом с ним. На перемене, в классе, на улице после уроков… Как магнитом друг к другу. Общение происходило странно. Он меня разглядывал исподволь, а я его. Я и сейчас смог бы, пожалуй, нарисовать его по памяти. А ещё он как-то раз мне улыбнулся, и это я тоже хорошо запомнил. Ощущение было такое, что какая-то удача свалилась вдруг.

Учился он с нами вроде класса до 7го, что ли. У него мать умерла рано, а потом отец как-то пошёл за грибами в лес и не вернулся. Так и не нашли. Воспитывала его бабушка, которая сама еле ходила, и корячился Саше при таких раскладах детдом, даже при живой ещё бабке. В итоге, так, похоже и случилось
Subscribe

  • (no subject)

    Иду и вижу: Мишку Светлова, одноклассника, четверо избивают. Вроде надо бы вмешаться, Мишка - хороший парень, да и нехорошо как-то вчетвером на…

  • (no subject)

    Воет вьюга утробным голосом волчьим. Тусклым светом солнце глядит с утра. Посидим, друг на друга посмотрим молча. А теперь - прощайте, видать -…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments