Фролов-Буканов Д.В. (f_b_dima) wrote,
Фролов-Буканов Д.В.
f_b_dima

Category:
В пятницу был на Троекуровском кладбище, по делу.
Сейчас там сброд всякий не хоронят, только через разрешение мэрии.

Вот это - могила Романа Карцева (ум.в 2018), буквы под стеклом в дешёвой рамке выцвели/оплыли, не каждый и прочтёт.

Рядом - Владимира Шаинского. Тут хоть буквы и цифры видны, но ощущение значительно более мерзкое, чем на фото: венки и детские игрушки, ещё с момента похорон в 2017 лежат грудой , как на помойке.

Могила артиста Сергея Юрского (тут же) приближается к такому же состоянию, но пока чуть получше - так он и умер позже, в 2019.
Миллионы простых людей, проживших жизнь честно, похоронены так же, а то и похуже, так что ничего особенного, вроде. Хотя - на заднем плане надгробия соседнего участка - респектабельные вполне. Монументы - как небоскрёбы, в том смысле, что в совокупе похожи на супер-мегаполис с самолёта.

Государство и общество тут не при делах. Надгробиями занимаются друзья, родственники, у коих есть ключевое объединяющее слово: НАСЛЕДНИКИ. Не думаю, что наследство этих людей мало настолько, чтоб если не роскошный, то хотя бы обычный памятник не поставить, из бетонной крошки. Хотя... был у меня случай, который меня в своё время поразил: довелось (по службе) хоронить офицера в отставке, которому лет 90. У старших офицеров похороны за казённый счёт, раньше с этой целью выделяли ответственного, из военных с прежнего места службы, коим был я, а также команду для рытья могилы, переноски гроба и транспорт. Солдаты. Сейчас военкоматы этим ведают. На похоронах была одна только его дочь, которой лет 65, и больше, из родственников-друзей-знакомых - НИКОГО. От слова "совсем". Я, со свойственным мне тактом, задал ей вопрос: а что так малолюдно? где скорбящие?, и она ответила: а старенький он был, пережил всех. Выглядело не очень убедительно, и, подозреваю, что дело не в этом. Не только в этом. Полагаю, что с этими людьми на Троекуровском ситуация не такая.

Рассказы о том, что надо ждать, пока могила осядет - бред сущий, это в 19 веке так надо было, сейчас технологии другие. К слову сказать, надгробия Режиссёра Г.Юнгвальд-Хилькевича и певицы Т.Миансаровой, умерших в этот же период и в находящиеся в той же линейке в нескольких шагах - шикарные не в пример. Кому интересно - в сети есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments