Фролов-Буканов Д.В. (f_b_dima) wrote,
Фролов-Буканов Д.В.
f_b_dima

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня
(с)
Почему в Крыму сейчас лучше, чем могло бы быть ?? и почему хуже, чем хотелось бы ???
На первый вопрос отвечать не буду. Ответ тут невозможен без сослагательного наклонения, а оно дезавуирует любые доводы, даже самые бесспорные. Вкратце так: если бы не случилось того, что случилось, то было бы ещё хуже, много хуже. Лично я так думаю, хотя могу и ошибаться
Теперь со вторым вопросом.
Большинство крымских компаний, принадлежавших украинцам, наши, похоже, сгоряча таки сразу выкупили по вполне выгодной для украинских экс-владельцев цене. Лишь спустя несколько лет на весь Крым нашлось всего-то два десятка типа не довольных, способных вразумительно доказать несправедливость бытия и выигравших иски - это мизер. А дальше произошло следующее. Для жизни вообще и бизнеса в частности естественно сразу были включены общероссийские правила (и понятия!), которые в Крыму пока не действуют по следующим причинам:
1. Во первых - санкции, исключающие участие иностранного капитала и существенно ограничивающие участие российского, тоже боящегося санкций. А без капитала в нынешнем мире - никуда, кто бы что бы не говорил. Нет капитала - нет экономики - нет работы. Тут налоговыми льготами не обойдёшься, тут мощными дотациями попахивает, а до них и так любителей полно, вон Чечня например. Лосёнка на всех не хватит, он маленький (с)
2. Во-вторых - местные обычаи, менталитет. Обыватель на Украине, особенно на периферии, где нет крупных производств, проживал и проживает, главным образом за счёт самозанятости. Отношения с государством такие: мы не трогаем вас, вы - нас. Взаиморасчёты между отдельными мелкими субъектами. Минимум налогов и государственного контроля. Крым - курортный край, и потому - не исключение, а скорее наиболее яркий подтверждающий пример. В России такое не канает уже с начала 2000-х. Поэтому обывателю, занимающемуся ну к примеру извозом или сдачей внаём жилья - поплошало: налог появился, а клиент поубавился (см. п.1). Доход, таким образом, снизился, а цены-то - российские, которые повыше украинских будут, см. опять же п.1.

Есть ещё субъективный фактор: о внутрироссийском соревновании "Крым - Северный Кавказ" последний ведёт с сухим счётом не без помощи судьи. Один Сочи чего стоит: посмотрите, сравните и почувствуйте разницу. Тож к вопросу о капитале
Subscribe

  • (no subject)

    Максу (1 курс) иногда нужна помощь по математике. Обращается ко мне, разумеется, Я шарю, но мне вечером после работы заниматься этим решительно не…

  • (no subject)

    Помню, как траву косили, И погода мерзкая. Славно, что была Россия - Жалко, что Советская. Не пустыня, не саванна, И отнюдь не прерия. Перед этим как…

  • (no subject)

    ПАМЯТИ А.ГРАДСКОГО В причитаньях нету прока, И покинул белый свет Тот, кто нас советским роком Подружил на много лет. Если раньше было плохо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments