Фролов-Буканов Д.В. (f_b_dima) wrote,
Фролов-Буканов Д.В.
f_b_dima

Около 20 украинских компаний, ранее находившихся в Крыму, выиграли иск к России в международном гаагском суде. Странно, что это не произошло раньше... Крым уже несколько лет как фактически не украинский. Имущественный вопрос всегда наиболее болезненный и скользкий при смене статуса территории. Ведь в этом случае всё имущество - движимое и недвижимое - тем или иным способом неизбежно и быстро меняет хозяина. Между тем, в эмоциональных разговорах про Крым с обеих сторон (трёп про этику, мораль, историческую справедливость там и проч.) именно этот важнейший аспект почему-то долго умалчивался.
Кстати, именно этот, имущественный вопрос стал катализатором к масштабному геноциду армян в свое время. По международному договору Россия передала Турции в 1856 Западную Армению в обмен на Севастополь, потерянный годом ранее. Турки было возрадовались, но не тут-то было. Территория есть. А пользоваться ею нельзя, потому что там армяне, которые не хотят интегрироваться в турецкую общность, не хотят принимать ислам, но это пустяки. Главное - не хотят делится ! Попытки турок втихую отжать имущество и землю встретили отпор владельцев - вот и резня на государственном уровне. Радикальное решение вопроса.
Но всё-таки интересно: почему украинцы - крупные и мелкие экс-собственники крымских ресурсов, раньше массово в суд не подавали? Сразу после присоединения Крыма к России ???? Два варианта. Либо думали, что это не надолго и всё быстро вернётся в своё русло (это изначально было маловероятно и думать так - крайне наивно). Либо вопрос в большинстве случаев на самом деле был решён тихо и полюбовно, без ущемления прав собственников, и открыто бунтовать законопослушным украинским гражданам объективно не было нужды, но, главное - не было команды сверху, вернее сбоку, из-за океана. Это был некий запасной ход на случай обострения общей обстановки. Именно сейчас время для этого хода настало, и соответствующая команда, вероятно, прошла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments