Кое-что - не то чтобы не понравилось, но вызвало вопросы. Скорее всего, просто не потрудились эти моменты в фильме хорошенько разъяснить. Это перманентная череда технических неисправностей и недоработок во время полёта, ничем не оправданных. Если на протяжении всего фильма акцентируется, что технику создавали лучшие умы, то не ясно:
- почему не подумали о том, что скафандр, внутри которого нормальное атмосферное давление, в вакууме раздует как пузырь, человеку в нем будет не согнуться и не разогнуться, и в люк не пролезть ?
- почему вероятность штатного автоматического закрытия крышки люка равна всего 90 % (озвучено в фильме !). Остальные 10% приходится доворачивать вручную. В чём здесь сложность? Или принцип доводчика офисной двери светилам науки был тогда неведом?
- почему главный конструктор автоматики решительно заявляет, что система автоматической посадки не подведёт, но в нужный момент система эта не менее решительно таки отказывает, начисто?
- почему ломается банальный, но жизненно необходимый радиомаячок, и в результате космонавтов ищут в морозной мартовской тайге на ощупь около суток?
и проч. И Леонов, и другие первокосмонавты после частенько говаривали, что летали на полных дровах, как живы остались - одному богу ведомо. Но при этом сложнейшие системы, к примеру, вывода на орбиту, работают как часы, а более простые вещи - как на подбор, не продуманы совсем
Дело в том, что я - как бы это выразиться образно - не герой. Я - тот, кто за героями с карандашом, бумагой и логарифмической линейкой. И поэтому мне обидно за честь мундира такое видеть