Фролов-Буканов Д.В. (f_b_dima) wrote,
Фролов-Буканов Д.В.
f_b_dima

Categories:
Была у меня в школе Учительница Литературы: Лебедева Янина Максимовна. Хотя, почему «была» - она есть, болеет только. Дай бог ей здоровья. Почему-то в последнее время из школьных учителей часто вспоминаю именно её. А вот недавно – бац! ещё и в форуме 239 прочёл!
По её предмету я был не очень. За сочинения получал, как правило, 3/4 : 3 - за раскрытие темы, 4 – за грамотность. Оценка была объективная. Были в классе такие девочки и мальчики, до которых мне, как сказала бы сейчас жена, «как раком до Китая». У Янины Максимовны острый проницательный ум (других в 239 не держали, хотя, кое-кто, наверное, поспорит по поводу военрука Сергеева). Характер – энергичный, жестковатый. Своих учеников и учениц она чётко распределяла по категориям. Думаю, если не у каждого, то у многих, могли быть ярлыки, прозвища. Для её сугубо внутреннего пользования. Были «любимчики» и «нелюбимчики» – иначе никак. Их отсутствие у учителя означает безразличность, а значит - профнепригодность. Я не относился ни к первым, ни ко вторым: на первые явно не тянул, до вторых старался не опускаться.
В конце 10 класса в школе проводился тематический то ли утренник, то ли вечер о поэтах, умерших не своей смертью. Или просто раньше срока, молодыми. Название было какое-то эффектное, я сейчас не помню. Вообще поэтические вечера у нас практиковались. А накануне выяснилось, что афиши-то нет, и Янина Максимовна попросила меня её нарисовать. Я, разумеется, согласился. Взял лист ватмана, закрасил его чёрной краской, оставив белые оконца, в которых нарисовал портреты Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Маяковского и Высоцкого – наиболее символичные на то время в моём понимании фигуры. И одно окно – пустое. И написал наискось цитату, красным: «Срок жизни увеличился, и может быть, концы поэтов отодвинулись на время…». Вышло несколько вызывающе, гротескно. К тому же Лермонтов получился с лёгким косоглазием. Я очень торопился, один вечер-то всего и был в распоряжении.
Но Янине Максимовне понравилось. Она расцеловала меня прилюдно, чего до сих пор я с её стороны в отношении учеников не замечал. По последним двум сочинениям (Есенин и Маяковский) за раскрытие темы у меня было 5. За грамотность – всё равно 4: выше головы не прыгнешь.
И ещё: я до этого не знал, что табаком от человека может пахнуть вкусно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments