Фролов-Буканов Д.В. (f_b_dima) wrote,
Фролов-Буканов Д.В.
f_b_dima

Корнет Оболенский, надеть ордена!

На несчастье иль беду
я не самый лучший
я в охранники пойду
пусть меня научат

дело в самый раз по мне
я лицом ужасный
на гражданской на войне
был бы я за красных...

Я - красный, хотя и столбовой дворянин по происхождению. Но за белых немного обидно

Во-первых не ясно, почему подразделение кавалерии, находясь в самой гуще боевых действий, движется над Доном угрюмым пез патронов. И почему поручик Галицин должен их раздавать (офицерам, заметьте, воевавшим не из-под  палки, а добровольно) только перед боем, как в штрафной роте? Хотя тут могут возразить: боеприпасов и оружия  в Белой армии сильно не хватало. Поэтому строго экономили и хранили патроны централизованно...Это действительно так, военные склады захватили преимущественно большевики, вовремя подсуетившись. Ленин с Троцким хоть и гражданские, но в конкретных военных оперативно-тактических делах разбирались получше бездарей-декабристов.
Дальше. Вопрос: мог ли корнет Оболенский надеть ордена ? Ответ: мог. Но только в порядке ритуала, на тела своих погибших товарищей. На себя - не мог. Дело в том, что в России служивые люди награждались орденами не как бог на душу положит, а строго в соответствии со статутом ордена и статусом награждаемого. Так вот, по существующим тогда порядкам корнет (=подпоручик), мог быть награждён:
1. Орденом Св. Георгия теоретически даже I- й степени,
2. Орденом Св. Анны IV степени,
3. Орденом Св. Станислава III степени.
Но. При награждении Св.Георгием любой степени корнет автоматически производился в следующий чин, становился поручиком. Корнетом, следовательно, быть уже переставал. Орден же Св. Анны IV степени  не носился ни на ленте, ни в петлице, ни в виде звезды на мундире, а  жёстко крепился к эфесу холодного оружия, тоже наградного как правило, и поэтому его нельзя было ни снять, ни надеть на себя.
Поэтому правильнее в известной песне неизвестных авторов было бы честно сказать: Корнет, вденьте в  в петличку ваш орден Св. Станислава III степени, станьте  в конец строя и не отсвечивайте, а то зашибёт ненароком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments