Фролов-Буканов Д.В. (f_b_dima) wrote,
Фролов-Буканов Д.В.
f_b_dima

Фронтовик Илья Моисеевич про войну редко рассказывал. Крайне. Но иногда его можно было "раскрутить". Рассказы его были содержательными и яркими. Где-то так.

Местечко Н. переходило из рук в руки N раз. Когда в N+1 - й раз перешло к немцам, то комбриг вежливо предложил комбату пойти под трибунал. Комбат, по известным причинам, под трибунал не стремился, и местечко отбил. Попросил подкрепления. Был послан по известному адресу, и погиб в ответной атаке немцев вместе с личным составом батальона, в полном составе. Остался лишь мл. лейтенант Д. Офицер НКВД, поглядев на мл. лейтенанта Д., изумился, и спросил: как ты выжил, как ты спасся?  Вернее даже не "как?", а "зачем???" Лейтенант понял, что совершил непоправимую ошибку и погиб в  следующей атаке, когда наши снова отбили местечко Н. После этого офицер НКВД лёг спать с чувством выполненного долга. Но проснуться с оным чувством ему не удалось: немцы опять отбили местечко, надавав нашим по заднице крепко, и взяв в плен офицера НКВД вмесе с десятком других пехотных военных, спящих в блиндаже. Военных отправили в лагерь, а офицера НКВД немцы расстреляли, несмотря на то, что, как говорят очевидцы, он был против.

После этого комбриг прибыл на наши позиции лично, и предложил мне отбить-таки местечко. Если, говорит, не получится , то вероятен штрафбат. Пока я с таким же сержантом Васей (офицеров повышибало) прикидывал, как вышибить 1000 немцев с укреплённой высотки силами 200 бойцов, случилось чудо. Налетела НАША авиация из авиаполка  подполковника Ю. и стёрла НАШИ же оборонительные позиции в пыль. Что-то там у них с целеуказанием не сработало. Немцы, видя такой марьяж, пошли  с голыми руками, чтоб дорезать нас, кто жив остался. Но им вышел непёр: вдруг откуда ни возьмись с тыла нашего попёрли на них танки из бригады полковника У. , и сравняли с говном, их, и нас заодно,  кто остался.

В результате Подполковник Ю. получил орден Красного Знамени. Я - Красной звезды (хотя за что - до сих пор гадаю). Васю во время нашего авианалёта убило. А танкист У. , спасший всех, под трибунал всё-таки угодил. Что-то с азимутом перепутал, не  в то место ударил. Не у нас надо было, а километрах в нескольких рядышком. Ну, под трибунал тоже кому-то ж надо... Не всем же ордена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments